ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
 

Справочник КВЕД

Поиск КВЕД по коду, названию или описанию

lawyerLeftImg

1) Для начала нужно обратить внимание на само требование, оформлен запрос в соответствии с действующим законодательством Украины, а именно: правильность написания реквизитов Вашей компании, напечатан запрос на номерном бланке и есть подпись и печать организации, если нет, тогда изложенную информацию принимаем во внимания и готовим отписку о том, что нами получен запрос но он подготовлен с нарушениями и описываем те ошибки, которые мы обнаружили и отправляем обратно, не факт что от нас отстанут, но мы выиграем время. (ст. 42 п. 42.1. Налогового кодекса Украины «Налоговые уведомления – решения, налоговые требования или другие документы, адресованные контролирующим органом налогоплательщику, должны быть составлены в письменной форме, соответствующим образом подписаны и в случаях, предусмотренных законодательством, заверенные печатью такого контролирующего органа »)

2) Обращаем также внимание на способ отправки запроса: факс, почтовое отправление, курьерская доставка, если у налоговой милиции будет информация о вручении Вам запроса это следующий вопрос, если же нет, информацию принимаем к сведению, ответа я бы лично не готовила, могут ли быть претензии когда нет подтверждения о получении нами запроса. (ст.42 Налогового кодекса Украины п. 42.2. «Документы считаются должным образом врученными, если они отправлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику или его законному или уполномоченному представителю»).

3) И так, Вы получили запрос налоговой милиции оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, где от Вас требуют « в кратчайшие сроки предоставить широкий перечень документов о хозяйственной деятельности предприятия». Для начала нужно проверить имеет налоговая милиция полномочия на представление запроса и на получение документов о хозяйственной деятельности общества, органы государственной власти действуют исключительно в пределах полномочий определенных законом, полномочия налоговой милиции изложены в Раздел XVIII-2 Налогового кодекса Украины «Налоговая милиция» и в ст. 3-5 Закона Украины «О милиции». В вышеупомянутых нормах отсутствуют полномочия налоговой милиции по представлению запроса и получению документов, это компетенция согласно ст.20 п.20.1.23. Налогового кодекса Украины относится к компетенции органов государственной налоговой службы. (Ст.20, п. 20.1.23. «В случаях выявления нарушения требований налогового и другого законодательства Украины, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, отправлять налогоплательщикам письменные запросы о предоставлении заверенных должным образом копий документов»)

Кроме того, следует обратить внимание на п. 61.3. ст. 61 Налогового кодекса Украины «Органы Службы безопасности Украины, внутренних дел, налоговой милиции, прокуратуры и их служебные (должностные) лица не могут принимать непосредственного участия в проведении проверок, осуществляемых контролирующими органами, и проводить проверки субъектов предпринимательской деятельности по вопросам налогообложения.»

Вывод: На запрос налоговой милиции копии документов не предоставляем, поскольку они нарушают закон и действуют за пределами своей компетенции. Но мы люди умные, поэтому информацию принимаем к сведению и начинаем приводить все документы компании в порядок. По огромному желанию можно написать на налоговую милицию жалобу в вышестоящую инстанцию.

Задать вопрос